首页 字号:
互联网早教“种子计划”调查:QQ里培养天才?
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-10-21 07:07  责任编辑: 香颂

“20年后,我将贡献1000名杰出人才”“30年后其中一个孩子获诺贝尔奖”……

这是广东一位叫做攸武的民间人士在其博客上公布其早期教育“种子计划”时对外宣称的。这个计划号称通过其网络传授经验、跟踪指导教学,可以“批量”培养“神童”。尽管需要每人交纳高昂的入会费,但迄今为止,已有500多名家长加入“种子计划”的两个网络QQ群,希望通过这种方式将自己的孩子培养成“神童”。

那么,这个“种子计划”究竟是何来头?从QQ群里,能否真的走出“天才”“神童”?“中国网事”记者对此进行了调查。

QQ里培养天才?

今年3月,家住广州的攸武在博客上公布了他精心打造的早教“种子计划”,核心理念是:孩子大脑是神奇的,在孩子大脑里埋进“种子”,天才就可以“批量培养”。

而在实际操作中,攸武通过会员制推广“种子计划”,家长在交纳一定费用成为“终身会员”后,可得到由他提供的一套显微镜、分子模型以及网络教学的跟踪授课。其中,网络跟踪教学是以网上QQ群为载体,向家长发送由他撰写的教学大纲,并且在线解答疑问。攸武承诺,10岁以下的儿童均可加入计划,他会一直跟踪孩子的情况直到高中毕业。

按照攸武的构想,“种子计划”的远景目标是实现“30年后其中一个孩子获诺贝尔奖”。

据攸武说,“种子计划”目前已经吸引了500多名家长报名参与。他们聚集在两个QQ群中,平时,攸武只要一上线,在线的不少家长就会主动跟他打招呼。

“网络可以让我跟家长互动起来,我讲一句话,群里边全体家长都知道,这样很省心,不用一个一个教。”攸武在接受“中国网事”记者采访时说。

记者在攸武的QQ群里看到,每个家长的QQ头像后面都标注了孩子姓名、年龄、性别等信息,方便识别。家长在QQ群里提出“孩子调皮、不肯学怎么办?”时攸武会用极慢的打字速度回答说:请参考教学大纲××章。也有家长与攸武分享孩子的进步,攸武多是回答:“很好,接着带下去。”一个小时中,大约有四五位家长提问,攸武也一直简短地回复。

攸武的“种子计划”在网民中引起争议,不少网民对“种子计划”本身以及不菲的费用提出质疑。安徽合肥一名网络书商李雷通过卖书结识了很多“种子计划”会员家长,他认为有些家长对“种子计划”过于盲从。“有一些家长经济条件不是很好,除了会费之外,还要另外出钱给孩子请家教、买教材。而且不是一本两本教材,是一系列的书,很多很多书。”

李雷向记者提供了12个参加“种子计划”而感觉上当受骗的家长联系方式。但这些家长大多对“种子计划”讳莫如深、不予置评。

来自广东茂名的会员家长陈武他并不相信批量生产天才的说法,因为他的孩子在参加“种子计划”后中考并不理想,他已经半年没有在群里说过话了。

文章来源: 新华网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明