教育中国 >> 头条新闻 字号:
大学生体验“蚁族”生活 残酷现实刺痛双眼
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-10-09 18:20  责任编辑: 叶子

是留在大城市忍受高昂的房价和物价,还是去二三线城市过舒服一点的生活?对于即将毕业走上工作岗位的大学生来说,是个颇为“纠结”的问题。在这种种的“纠结”中,“蚁族”和“蜗居”无疑是毕业大学生心中最痛的一根刺。这根刺要是扎在自己身上,到底有多疼?怀着这样的心境,天津大学的11名在校大学生在刚刚过去的这个暑假里深入“蚁族”高聚集的北京、上海,体验“蚁族”生活,反思大学生面临的新问题和新挑战,并于近日形成了长达六万字的《蚁出惊人》调研报告。

残酷的现实刺痛双眼

“100平方米分隔为十个房间,每个小单间里连转身都困难”

北京,是这次实践队员们走访的第一站。

走访之前,实践队员认为,“蚁族”应该生活情绪不高,对未来充满迷茫,他们的奋斗是在艰难中的坚持甚至是忍耐。

带着这样的“成见”,队员们先后走访了北京的唐家岭、小月河、定福黄庄等传说中“蚁族”聚集的地方。

然而,他们所看到的情景却和想象中的不太一样:不算太高的房价应该在他们的承受范围之内,而齐备的条件,也可以为他们的生活必需提供保障,这里的条件对于刚毕业的大学生应该是比较合适的。“如果之前媒体报道的蚁族的生活属实,那么那片叫唐家岭的地方,应该承载了‘蚁族’奋斗的艰辛。”

在北京的走访,让这些在校大学生开始改变对“蚁族”的看法。

“来到了一栋公寓的36层(顶层),我们进门看到房子,立刻惊呆了。这房子100平方米左右,主人用三合板分隔为十个房间,准备租给十个人。每个小单间里,有一张床和一个桌子,人走进去,房间狭小得无法横着走过两个人,连转身都困难。”

不仅如此,绝大多数这样的房间里面没有通光的窗子,有的只是隔间顶部的通风口。如果不开灯,在白天看不到任何东西。

更让人无法接受的是,这栋楼紧邻火车站,来往火车呼啸而过,到了晚上,火车的轰鸣让人根本无法入睡……

这是实践队在上海中远两湾区“蚁族”聚居地看到的场景。尽管在出发前已经做好了心理准备,但实践队员于婧仍然觉得这样的情况令人难以接受:“当一间六七平方米、月租却700余元的房间呈现在面前时,残酷的现实触痛了我的双眼。”

有苦闷更有自信憧憬

“我从这地方回老家去,我就不是普通的人了”

拥有名校背景、刚参加工作不久,这样的“蚁族”是实践队员格外想要了解的。在一家求职旅社里,队员们碰到了租住在这里的同济大学毕业生小王。

“小王先给我们算了笔账:以上海的消费情况,早饭5元,午饭10元,晚饭10元,交通费10元,一张床租金20元,你把自己当机器人其他都不花钱了,一个月1700元就没了。如果再算上生活用品、上网费,偶尔再吃点好的改善下生活,就基本存不下几个钱了。所以在上海,普通人很难落脚。”紧接着,他又话锋一转说:“上海是什么地方?上海是人吃人的地方,我在这里待了两年,其间不停地换工作,什么行业都做过了,我从这地方回我老家去,我就不是普通的人了,我所能享受到的生活水平就比普通人高多了。”

实践队员在和小王的攀谈中,听到的不只是“蚁族”的苦闷,他们还看到了小王眼中满满的乐观自信以及憧憬,小王说:“当然,要是我撞了大运碰上贵人什么的,上海要我留下,我也当然不会客气了,嘿嘿。”

“我原以为,‘蚁族’远离家乡,没有住房,每日在大城市奔波,在超高的房价面前根本看不到希望。”实践队员赵耀说。

“毫无疑问,他们自己愿意承担这一切,不对任何人诉苦,他们不埋怨任何人,只是在默默努力着,像蜗牛一样慢慢地往上爬。他们现在很窘迫,但是能感觉到他们是这个社会新鲜的推动剂,以后这个社会就是他们的世界,就如同士兵到最后总会成为将军的,即使不成为将军,也无愧自己的人生。”

见证

“80后”最真实的生活奋斗状态———

“蚁居只是通向美好未来的过程”

“透过他们的神情,很难找到我们曾经认为他们身上具有的那种悲观、失落的情绪,相反,他们每个人都对未来充满希望。他们当中的多数人并不觉得唐家岭的生活环境令人难以接受,甚至还对这里充满了家的感情。对他们来说,蚁居并不是迫于生活压力的唯一选择,而是他们为了实现自己的‘北京梦’而主动选择的生活方式,这不会是他们以后长久的生活方式,而只是他们通向美好未来的路途上的一个过程。从这里开始,厚积薄发。”在这本《蚁出惊人》的实践报告中,实践队员们认真写下了这段话。谈及此次社会实践调研,队长陆辰表示,尽管实践过程艰辛复杂,但是选定“蚁族”作为调研主题却是队员们一拍即合的。当“天之骄子”的光环不再加在他们头上,年轻脆弱的心灵能否成就无法释怀的青春梦想,这是每个在校大学生需要思考的问题。因此,对于实践队员们而言,与其说是实践,不如说是与未来对话。“蚁族”代表我们这个社会不能忽视也不应忽视的群体,他们揭示了一代人的痛苦、无奈和彷徨。他们的确比普通人有着更令人担忧的现状,所幸的是,通过实践,天津大学的同学们见证了“80后”最真实的生活和奋斗状态,让我们带着全新的目光去认识“80后”的坚强与担当。

大学生问卷调查

超七成可忍受“蚁族生活”

过半数觉得精神值得肯定

除做实际走访外,实践队员们还在全国在校大学生中进行了问卷调查。

在收回的792份有效调查问卷中,一项“你认为‘蚁族’的生活状况是什么”的调查中,只有24.24%的大学生觉得“令人难以忍受”,剩下的63.13%的大学生觉得蚁族生活“很艰苦但可以忍受”,还有12.63%的大学生认为“正常,完全可以接受”。

实践队员发现,在当前“蚁族”问题日益严重的情况下,面对“毕业后你会选择在上海、北京等一线城市发展吗”的问题,仍然有66.16%的大学生选择会去。调查还显示,有55.05%的大学生认为“蚁族”的精神值得肯定。

对此,实践队员们分析说,有关“蚁族”群体的报道对大学生产生了影响,但是多数人仍旧渴望留在一线城市。“因此我们可以得出这样的结论:我国城市之间的差距,各种资源的不平衡(包括户籍制度的优惠等),使‘蚁族’群体越来越壮大;而近年来对市场经济的重视和对‘成功’的功利化定义,也是一个重要影响因素。”

分享 |
文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明