首页>>教育中国>>新闻区>>考研 字号:
研究生花钱发论文 “版面费”叫价万元
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-09-20 07:38  责任编辑: 香颂

“哇,现在代写论文的已经这么大胆了啊,广告都贴到图书馆边上了。”刚来复旦大学报到的研究生新生小武发出感叹。果然,记者来到复旦邯郸校区文科图书馆边上的小弄堂里,看到贴满了“代写论文”的小广告,广告不仅宣称“包通过”,而且写明“有需要的还可以在各级刊物上发表”。

记者按广告上的联系方式,以要求代写论文的研究生身份与一名“枪手”交谈,“枪手”自称有不少刊物编辑的联系方式,“只要付版面费,就可以发表”,简直已形成一条完整的“产业链”。

花钱发论文 研究生不得不为之

记者在沪上几所名校了解到,花钱找“枪手”的硕士生、博士生毕竟是少数,但说到要花钱买版面发表论文,大部分研究生不得不为之。有的学校把奖学金的评定制度与发表论文紧密挂钩。某名校研究生小李说:“买版面花几千块,如果奖学金评到二奖,能拿六千块,还是划算的。最重要的是不发论文,没法毕业啊!”这所高校的另一研究生小马说:“学校要求一定要在核心期刊上发表论文,那么多学生,还有那么多老师都等着发论文,不买版面什么时候轮上发你的论文!”

如今,国内部分学术期刊收取版面费已成潜规则,有的按篇收费,有的按页收费,发表一篇论文在网上的标价高的竟达万元。

“版面费” 催生学术腐败

教育专家熊丙奇说:“版面费收了好几年了,就算文章达到了发表水平,但他还是要收你钱。”他指出,将金钱摆在学术质量之前,这是催生学术腐败的一个原因。华东理工大学一位教授也说:“期刊特别是核心期刊为数不多,连我们老师发表论文也要排长长的队。”

有教授表示,当务之急是改变现有的研究生考核体系。复旦中文系刘教授表示:“光看一篇发表在某核心刊物的论文,真能起到考核作用吗?”熊丙奇说:“评价学生的能力有很多方面,如实验能力、创新能力等。我们需要建立一个合理的学术评价体系,而不是单纯用论文发表来评判一个学生的优劣。” 本报记者 张炯强 实习生 张翠

文章来源: 凤凰网教育首页 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明