首页 字号:
海口不合格幼儿园违规招生敲响安全警钟
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-08-25 09:33  责任编辑: 香颂

资料图:幼儿园里排排坐 图文无关

新华网海口8月23日专电题:海口不合格幼儿园违规招生敲响安全警钟

新华社记者夏冠男

近日,海口市教育局公布的2010年幼儿园年检通告中,共有11所民办幼儿园年检不合格,另有4所幼儿园因为连续两年未通过年检而被取消办学资格。但记者走访时发现,部分被列入不能招生范围的幼儿园仍在招生,其安全隐患令人担忧。

不合格幼儿园隐患多 安全情况令人担忧

据海口市美兰区教育局工作人员介绍,美兰区集中着大大小小的幼儿园共140多家,仅有四五家公办幼儿园,其余的民办幼儿园办学质量也是参差不齐。全区年检不合格幼儿园有7家,全市4家被撤销办学资格的幼儿园都在该区。

美兰区白龙幼儿园因为连续两年未通过年检而被取消了办学资格。这所幼儿园位于海口市青年路一条偏僻小巷的两座居民楼中间,出入通道十分狭窄。“这附近也没有什么消防设备,一旦失火,跑都跑不出去。”骑车路过的居民王先生说。

记者跟随前来接孩子的林女士进入白龙幼儿园,发现该幼儿园活动场地狭小,不足20平方米的小院子内堆放着破旧的滑梯和单杠等器械。此时正值暑假,园内仅有十几个孩子跟着一位老师在上暑假班,园内并未发现任何消防设备。“这附近还有几所类似的幼儿园,但是这家条件比较好,已经开了十几年,我还是比较放心的。”林女士对这所存在安全隐患的幼儿园没有任何顾虑。

年检未通过的新埠岛童星幼儿园的周边环境同样令人担忧。幼儿园位于一个大型农贸市场后,附近人口密度大,而且卫生条件恶劣,路边的排水沟散发着阵阵恶臭。当记者敲响幼儿园大门时,七八个四五岁的孩子跑了出来,说:“老师买菜去了!”十多分钟之后,该园一名老师才提着菜回来,这期间往来于幼儿园门口的人员络绎不绝,园中孩子完全处于无人看护状态。

海口市美兰区教育局基础教育科科员符忠说,该区处在海口市老城区,流动人口多,幼儿园也较多,但大部分都是在居民区开办的民办小幼儿园。通过检查,这些幼儿园普遍存在着消防安全工作不到位、食堂卫生条件差、外人进出不登记、不聘请保安、没有安装报警监控系统等问题。

南京幼儿园集体涨价家长发愁称还有隐形赞助费

文章来源: 新华社 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明