首页 字号:
早教消费你准备好了吗? 早教到底教什么?
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-08-25 09:26  责任编辑: 香颂

“绝不能让孩子输在起跑线上。”“激发幼儿潜能,创造无限可能……”这些让人怦然心动的早教口号,很容易挑动众多家长的神经。眼下,伴随80后父母新的育儿观念,我市早教机构正如雨后春笋般发展。然而对于早教,不少父母并没有确切的概念,选择怎样的品牌、怎样的环境、何种教育理念让不少家长费尽心思……

目的探寻

早教到底教什么?

记者从创艺宝贝、新爱婴、玛丽亚蒙特梭利早教中心等机构了解到,一般的早教课程主要分为体能、艺术、音乐、探索等。体能课程是锻炼体能和运动的技巧;艺术课程让孩子们感受和实践美的事物,充分发挥孩子们的想象力和空间感;音乐课程,孩子们会感受到不同的音乐节奏、音乐风格、不同的乐器。但早教除了让孩子们感知、体验,开阔眼界外,更重要的是,在课程中孩子们需要学会与人分享玩具、一个一个地按顺序游戏、还要通过沟通来解决社交问题,可以说,对情商的培养始终贯穿在课程中,而社交能力和社会规则的遵守是早教非常重要的一部分,这些准则甚至比智商更重要。

在谈到早期教育的实质时,西安卡布国际幼儿园园长胡素云表示,早教就是让孩子在玩耍中学,而这个“学”,也不仅仅局限于某些课程与知识,孩子的品德形成与智力开发更为重要。此外,胡园长还强调,早教可以使孩子提早适应集体环境,为日后上幼儿园和小学起到重要的过渡作用。

西安文理学院幼儿师范学院康辉老师也表示,早期教育重在对孩子良好行为习惯、完善性格、美好品德的养成。

价格不菲

家长是否吃得消?

西安第一家早教机构1999年在小寨落户,当时的西安市民对早教还很陌生,一个月800元的收费让家长们望而却步,主动送孩子接受早教的人更是屈指可数。时隔十年,如今的西安早教市场虽有不小的发展,但其价格仍是居高不下。记者走访我市几大高端早教机构时发现,以往按月收费已经变成了按课时收费,一节课程的费用从80元至200元不等,每节课的时间多为45分钟。如果家长选择的课时越多,其平均价格就相应降低。然而即便是折后,一个孩子一年就要花费一万多元,直逼一个大学生的教育费用。

“上早教班一节课就要花100多元,不上又担心孩子错过了教育的最佳时机,真发愁!”一位家长向记者反映到。“早教班的价格对于我们工薪阶层来说,还是有些吃不消。”一早教中心老师也向记者透露,去咨询的家长对于课程价格的接受能力呈现两极化趋势。

目前,早教市场在我市虽有不错的发展,但却缺乏相应的规范,在价格方面也没有相关部门的认证与监管,这导致不少家长在选择早教班时心存疑问。在此,我们呼吁有关部门尽快将早教机构纳入监管范围,为家长们提供一批规范的早教资源。

专家建议

切勿盲目跟风

现在家长送孩子到早教班,其目的各异:有的是为了让孩子尽早接受教育,有的是让孩子接受群体生活,也有的则是为了交流带孩子的经验。

“现在的孩子太孤独,住在高楼里很难见到人,这很容易对孩子的性格造成影响。我带孩子到早教中心是为了让他找小伙伴玩,从小培养他的群体意识和社交能力。”“同事的孩子都在上早教班,所以我也带孩子来看看。”采访中几位年轻母亲对记者说。

对此,专家建议,在早期教育上,家长切勿盲从,应从自己孩子的情况出发。“孩子的天性应是在游戏中成长。”西安文理学院康辉老师说到,“早期教育的重点,应是孩子天性的培养。家长在对孩子进行早教时切勿‘用功太过’,要以孩子的快乐为基础和前提。”

业内人士表示,在早教热的背后,一方面表现出家长先知先觉的意识,同时也折射出很多家长以为可以让别人替代的卸责思想。孩子健康成长首先要有和谐的家庭环境和亲密的呵护,这对于0-3岁的孩子尤为重要,也并非早教机构能够代劳的。唯有将家庭早教与专业机构的早教相结合,才能为孩子提供最佳的早期教育。(西安晚报李琳 实习生 王诗瑶)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明