首页 字号:
青少年研究中心副主任孙云晓
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-08-24 13:58  责任编辑: 香颂

孙云晓,中国青少年研究中心副主任、研究员,中国青少年研究会副会长兼秘书长,中国少先队工作学会副会长,兼《少年儿童研究》杂志主编。

1999年被国务院表彰为有突出贡献的教育科学研究专家。2000年被国务院妇女儿童工作委员会授予"全国优秀儿童工作者标兵"称号。

孙云晓自1972年起从事青少年教育与研究至今。1993年7月,他采写的报告文学中日少年《夏令营中的较量》震撼全国,引发一场各界参与的大讨论,受到江泽民、李岚清等党和国家领导人的高度重视。中央电视台12集专题片《改革开放20年》,介绍《夏令营中的较量》,并称此文推动了中国教育由应试教育向素质教育转变。1995年以来,他先后主持了中国城市独生子女人格发展与教育、中国城市独生子女教育模式、杰出青年的童年与教育、向孩子学习、21世纪教育四大支柱的理论与实践、当代中国少年儿童发展状况调查、中小学生意外伤害的处理与防范等多项课题研究。目前,他正在主持国家级课题--少年儿童行为习惯与人格关系的研究。

他出版的个人专著20部、主编作品约百部,其中较有代表性的教育专著有:《孙云晓少年儿童教育报告》、《教育的秘诀是真爱--孙云晓教育建议》、《我要做个好父亲》、《没有秘密的孩子长不大--孙云晓与您网上聊天》等;文学作品有:《16岁的思索》、《金猴小队》、《赖宁的世界》、《握手在16岁》等;VCD有《孙云晓谈少年儿童成功教育》、《教子成功从培养习惯开始》等。 孙云晓是当代中国具有影响力的教育专家,他的一系列教育观点受到广泛关注。如:"教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子"、"教育的核心不是传授知识,而是学会做人"、"儿童教育的全部使命是发现儿童、解放儿童"、"向孩子学习,两代人共同成长"、"没有秘密的孩子长不大"、"请将'家长'的称谓改为'父母'"、"世上没有坏孩子"、"教育的秘诀是真爱 "、“没有惩罚的教育是不完整的教育”、"希望六一节成为儿童的狂欢节"、"良好习惯是健康人生之基"等等。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明