首页 字号:
中科院社会学所研究员 陈一筠
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-08-24 13:53  责任编辑: 香颂

陈一筠,青少年心理教育专家。陈一筠教授1940年生于四川筠连,1959年结束在重庆市第四女子中学的学业后,考入北京大学俄罗斯语言文学系,1964年毕业。

陈一筠和她同一代知识分子的命运一样,从大学毕业直到改革开放,经历了四清、文革和长期的“再教育”磨炼,荒废了所学专业,但却获得了许多特有的社会阅历和人生经验,这是她后来转轨社会学领域的动因之一。

她1978年考入中国社会科学院,不久便被派往加拿大阿尔伯达大学留学,回国后在费孝通教授领导的社会学研究所担任《国外社会学》的主编。其间翻译和主编出版了《发展社会学》、《苏联社会学》、《城市化与城市社会学》、《婚姻家庭与现代社会》、《夫妇冲突》、《心理治疗入门》等到10多本著作。

陈一筠教授1987年再度被派往北美,在洛杉矶加州大学专门研究婚姻家庭与社会工作,1988年回国后开始从事婚姻家庭研究与咨询,先后出版了《婚姻家庭的科学咨询》、《走向婚姻》、《天涯何处觅佳偶?》、《婚姻旅程探幽》、《解读性的奥秘》、《两性世界何处去?》等专著,主编了《家庭与下一代》、《读懂孩子青春期》、《家庭与社会保障》等国际学术论文集。

90年代,陈一筠教授再次到美国哈佛大学、罗杰斯大学和欧洲的哥本哈根大学、圣加伦大学等校访问和讲学,与国际学术界建立了广泛的联系。

她从80年代末至今在各种媒介上发表观点,形成了有独到见解的学术派别。随着学术生涯的发展及社会实践的深入,陈一筠教授被多家媒介聘为专栏作者、专题节目主持或嘉宾。中央人民广播电台、电视台,北京电台、电视台,山西电台、电视台,山东电视台以及各种著名报刊,都有她的声像和文字。她的理论及对实际问题的见解,被社会各界人士、尤其是妇女工作界广为接受和传播,对社会舆论有较大影响。

国内外学术界对她的学术成就及事业追求给予了高度评价。近年来她被聘为国内3所大学和国外两所大学的客座教授,并被国家教委基础司、中国科协教育专家委员会、全国妇联婚姻家庭研究会及中国性学会聘为专家委员会委员。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明