首页>>教育中国>>校园招聘留学>>留学>>资讯 字号:
莫让留学生失信成"中国威胁论"的下一版本
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-06-18 08:56  责任编辑: 未来

中新网6月18日电 美国《侨报》17日针对近期媒体报道的留学生在海外一系列诚信缺失的事件发表署名评论。文中称,不讲诚信的个案,很可能将牵连一个群体乃至整个国家。这值得所有教育者以及全社会警惕和反思,但愿无信的中国人形象不要成为下一波“中国威胁论”的版本。

文章摘录如下:

广东媒体近日披露一个案:美国某名牌大学博士生导师带了一名很有天赋的中国学生,但这学生连学位没修完就中止了学业,因为他找到一份高薪且有望申请到美国绿卡的职位,导师相当心寒、愤怒。

这已是过去一年中该校第六宗类似案例。

近年来,中国留学生在海外屡有不讲诚信、不在乎公民素质的案例。除了将留学当做获得绿卡的跳板,一些前往欧洲留学的中国学生利用所在国电话公司规定的漏洞“骗手机”,已引起媒体极大关注,以至西班牙电话公司开始针对中国留学生修改合同条款。

如此多的失信案例让人见识了中国留学生在海外的“生存能力”。然而,更令人吃惊的是他们在得利之后心安理得的态度——某“骗手机”的留学生说:“大不了上他们的黑名单,反正以后又再也不去那个国家了”。如此回答真令人汗颜!

中国留学生怎么了?为何如此不谨守道德边界?问题恐怕不在于外国人“太傻”而在于国内教育上,浮躁与急功近利的教育让学生养成了自作聪明以及为达目的不择手段等习惯,这种不讲诚信的个案,很可能将牵连一个群体乃至整个国家。

笔者常听说北京有这样的事:一些高校毕业生宁愿放弃高薪企业,专挑能解决北京户口的国企事业单位,呆一两年后交上违约金走人(一般五年内不得离职)。什么合同、承诺都是废纸一张,诚信成了手段,用完立即失效——“人无信不立”祖训何在?

然而,俗话说,出来混总是要还的。即便不是自己还,也会牵连无辜。文章开头提及的美国名校,已有多名导师明确表示拒招中国留学生;西班牙电话公司为中国留学生“开小灶”的做法,无疑也提高了后到的留学者的使用成本。

教育不仅仅是灌输课本知识,更重要的是“教人学做人,学做‘现代的’人(梁启超语)”。显然,当今中国的教育在功利化的道路上已经走得太远,连基本的诚信教育都是如此欠缺,也加剧了日益紧迫的社会信仰缺失问题的解决难度。

如此背景之下,留学生失信决不会是个案了,这值得所有教育者以及全社会警惕和反思——无信的、可恶的中国人?但愿下一波“中国威胁论”不是这样的版本。(钟海之)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明