首页>>教育中国>>校园招聘留学>>留学>>资讯 字号:
今年高考报名人数减74万 出国留学者大幅增加
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-06-10 11:47  责任编辑: 香颂

《新闻1+1》2010年6月9日完成台本——留学,不是流失!

6月8日下午5时,中国14个省区市的高考同时结束。因科目设置不同等原因,还有17个省区市的高考9日将继续进行。中新社发 苏丹摄

主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。

今天全国900多万考生结束了高考。对于这样一个庞大的人才库来说,以前只有国内的高校盯着他们,现在全世界的高校都在盯着他们。对于考生来说,以前是只有国内的高校可以供他们选择,现在是只要你有能力、有实力,全世界的高校都可以供你选择,在此基础之上,也就衍生出了留学热和移民热。

对于高校来说,他们争夺的、看重的是人才,对于人才来说,他们看重的又是什么呢?

(播放短片)

解说:今天,高考最后一天,全国900多万考生如释重负。

考生:轻松。

考生:很兴奋,终于解放了,12年之后。

解说:全世界最大、最紧张的考试,一家海外媒体也在关注着中国的高考。但是,他们可能没有感觉到今年中国高考的细微变化,那就是与往年相比,我们的高考似乎越来越平静了。

字幕提示:2010年5月28日新闻

同期:根据教育部的统计,今年全国高考报名人数为946万人,比去年减少74万人。

解说:整整74万,这已经是高考考生连续第二年出现大幅度下降。应当说,适龄人口的减少是考生人数大幅度降低的主要因素。而除此之外,有一个现象似乎也应该引起我们的注意,那就是很多考生的主动放弃。

昨天,在北京的一家留学中介,记者就见到了来自陕西的高三学生田有强。

记者:今天你知道是高考第二天?

田有强:我知道,我知道是高考第二天。

记者:你本来是应该参加这次高考?

田有强:对,我出国留学,到国外先上预科,之后再通过预科再转到大学那边,去英国读书。

一开始就觉得在国内好,那时候小,怕出国之后就没有朋友。但现在的话还好,现在觉得出国之后又可以认识新的朋友。

解说:今年的田有强没有参加高考,而通过采访来这家留学中介进行咨询的很多家长,我们发现,他们的孩子也都是在今年应该参加高考的考生,甚至还有一些是现在高中的在读学生,他们已经提早为自己的出国之路进行准备。

李平 留学中介负责人:很多的学生,他们自身的学习成绩,包括很多学生的高考成绩也都是非常不错,我们遇到很多的学生,实际上他完全有机会在国内上很好的学校,只不过是他的目标,可能跟在国内上的这些学校还是有些差异,所以他们选择了一些更好的选择。

解说:显然,与此前的情况不同,如今,很多学生不再是因为高考失利而逼上梁山,选择留学,众多拔尖的学生已经把出国留学作为首选,开始早早地进行准备。在北京,人大附中、北京四中、北京八中等很多知名学校,甚至都开设了专门的出国班。

马一平(北京八中校长助理):去年好像大约统计也就10来个学生,可能都不到10个人。

记者:今年出国毕业班有多少学生?

马一平:30多个人吧,从我们这个班来说,多数应该说都是非常优秀的学生。

记者:他们考到国外,应该是不错的学校?

马一平:美国杜克大学,美国康奈尔大学,哥伦比亚大学都有。

解说:透过这一个班的情况我们可以初步判断,素质优良,以出国留学为首选目标的学生为数不少。对于国内外的任何大学他们都极具诱惑力,今年,加拿大使馆就在中国高考开始之前,举办了多场邀请中国学生与签证官面对面的活动。

同期:有多少人去过加拿大?没有,要去加拿大吗?太好了!

解说:林爱薇女士是加拿大使馆商务参赞,昨天记者采访她的时候,她直言表示,加拿大欢迎中国的高端和优秀的人才去留学。

林爱薇(加拿大使馆商务参赞):当然我们希望能看到,更多优秀的学生来到加拿大,这也是为什么我们在去年参加了,中国教育国际交流研究所举办的博士生见面交流会。

解说:行动起来的不仅是加拿大,同样在高考前夕,澳大利亚、美国、法国等国的驻华签证官,也通过各种方式表达了对中国留学生的欢迎,并表示他们的签证政策宽松,对中国留学生非常有吸引力。

文章来源: 央视网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明