首页>>教育中国>>新闻区>>公考 字号:
评论:公务员招录面向基层一举多得
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-06-09 07:27  责任编辑: 香颂

人保部部长尹蔚民近日在全国行政机关公务员管理工作会议上表示,今后将探索从优秀工人、农民等生产一线中考录公务员的办法,把招录有基层工作经历公务员作为公务员考录工作的头等大事。这是中国目前着手实施的“人才强国战略”中值得重视的一个动向,它提示基层经验日益成为人才培养和甄别的一个关键性因素。

众所周知,近年大学毕业生报考公务员职位非常火爆。如果只从解决大学生就业难题的角度考虑,可以加大大学应届毕业生在公务员招录中的比例,但目前的改革方向恰恰是要降低应届毕业生的比例,而要开始着力从优秀工人、农民等生产一线中考录公务员,加大从农村、社区优秀基层干部中考录公务员的力度,这一举措看起来与解决大学生就业难题有些冲突。

这一举措其实与解决大学生就业难题并不矛盾,也不会让大学生就业雪上加霜,反而是在非常聪明地引导大学生毕业的流向,将人才培养和储备设定为基层锻炼的一个必经的阶梯。原因在于,考上公务员是就业,到工厂、农村一线工作同样也是就业,而目前“把招录有基层工作经历公务员作为公务员考录工作的头等大事”的好处在于,不满足于把最热门的公务员岗位仅仅当作一个普通的岗位,而是将它转化为一种引导就业和人才培养的机制,一旦公务员招录的重心转向基层,也就意味着提倡有志于做公务员的大学毕业生先去基层锻炼,再考录公务员。

公务员招录重点面向基层招录,为执政党重视基层经验的人才培养战略找到了“生根”的办法,这是此一改革最为关键的意义所在。先将应届大学毕业生招为公务员,再放到基层去锻炼,对于干部培养来说是“严进宽出”,一考定终身,基层锻炼的效果也未必很好;而提倡广大大学毕业生到基层去锻炼,再从基层遴选出佼佼者相比,则是“宽进严出”,把基层锻炼作为最重要的考核要素,这样显然容易收获基层工作能力强的人才。

这一举措也是时势使然。在大学大量扩招之前,大学毕业生因为在社会中的比例较少,出来就是精英,大学锻炼就是最好的人才甄别机制。但近年来大学扩招之后,大学作为人才遴选机构的地位和作用都已经难比从前,仅仅通过学校表现来作为人才甄别的主要参考因素就远远不够了。而且大学生已经大量走向基层,这个时候就需要将人才遴选延展到基层一线的表现。因此这一举措既是对已经发生高等教育的大众化的确认和适应,也是对大学生走向基层锻炼的价值和必要性的确认和提倡。

在今天的大学从生产精英的机构变为大众教育的机构之后,基层锻炼就不再像当年“上山下乡”那样带有强制性的意味,而是一种再自然不过的个体社会成长进程。而它之所以还需要提倡,因为今天的大学生已经不再是一出校门就自动被社会确认为精英了,年轻人需要通过基层锻炼来证明自己。(作者:吴铭)

文章来源: 21世纪经济报道 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明