首页>>教育中国>>新闻区>>会计 字号:
建立社会责任会计体系 以科学发展观为指导
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-06-08 09:52  责任编辑: 未来

当前,国际上提出把社会责任标准(SA8000)作为约束和衡量企业行为的评估体系,在坚持科学发展观、构建和谐社会、实现可持续发展的大背景下,对于企业来说,承担社会责任已经成为理所当然的事情。为此,核算企业生产经营活动对社会的损害、贡献和从中得到的收益等情况的社会责任会计应运而生。作为会计工作者有必要利用会计核算形式,计量和反映企业经营活动对社会的影响,推动企业财务管理目标的积极转型。

以科学发展观作为主要战略思想,以建设和谐社会为主要目标,要更好地为经济和社会发展服务,迫切需要会计发展创新。建立社会责任会计体系,使企业从片面追求经济效益最大化转移到开始重视社会效益上来,促进企业在生产过程中,自觉地把社会责任放在首位。

随着社会生产力的发展,市场经济的缺陷充分暴露,给社会和经济的发展造成了严重的影响,人类所面临的生存危机迫使企业承担起相应的社会责任,企业在追求自身经济利益的同时,必须兼顾社会效益。企业的利益是同社会中其他市场主体利益紧密相连的,企业作为一个社会组织,它占有和处置了社会的大部分资源,理应对其他市场主体承担与其能力相当的责任。负担社会责任所需的费用,却可在未来获得巨大回报:政府的支持与公众的认可,势必有利于公司的长远发展,有利于股东利益的最终实现。

树立科学发展观、走可持续发展道路既是经济发展方针,也是企业社会责任追求的宏观目标。“在商言商”,企业高度关注经济效益本无可厚非,与此同时,直面社会责任也是一个成熟企业应当肩负起的使命,而且当把公司的利益放到一个更宽广的视角来考察时,就会发现公司的利益是同社会中其他市场主体利益紧密相连的。当企业在承担社会责任、关注公众利益时,会发现“善意的”公众也会同时给予企业所需要的“信任”,使得企业间接受益。王老吉在抗震救灾中的表现就是一个很好的例子。在“爱的奉献——2008抗震救灾募捐晚会”上,当作为中国民营企业的代表王老吉(加多宝集团)以一亿元人民币的国内单笔最高捐款,诠释了这个时代最值得树立的民族企业精神时,公众对王老吉支持度的大幅提升是不言而喻的。加多宝一时成为“爱心企业”的样板,随后市场很快对人们的“支持”显现出了效果,加多宝公司的捐款行动,带来了全国范围的王老吉消费热。在上海等地区,红色罐装王老吉销量在几天内就翻了倍。这无疑是王老吉所追求的,在履行社会责任的同时也实现了企业的盈利目标,实现了企业与社会的“双赢”。

为了反映企业社会责任的履行情况,必须要从整个社会利益的角度来衡量企业经营活动的成果。比如在2009年的“两会”上,很多代表团召开了“关于企业社会责任议案建议”专题讨论会,建议《公司法》中增加“企业社会责任”内容。企业社会责任的变化也必须要求会计进行相应变革,使会计服务的对象扩大到为整个国民经济管理服务,会计核算的范围扩大到企业的社会成本和社会效益,社会责任会计就应运而生,成为连接宏观经济和微观经济之间的桥梁。

科学发展观是社会责任会计建立的重要指导思想

社会责任会计作为会计学科的一个分支,比起传统会计其更为强调企业和周边社会环境的协调。它着眼于会计应该如何反映企业承担的社会责任,以及如何从会计的角度引导企业去履行社会责任。而科学发展观是在总结了国内外发展问题上的经济教训后,站在历史和时代的高度,针对我国经济发展过程中的问题所作出的科学的理论原则。它强调以人为本的发展思想,强调统筹兼顾的根本方法,强调社会整体利益的协调发展。

科学发展观和社会责任会计的关系是宏观与微观的关系

科学发展观以整个社会经济生活为背景,指的是在城乡,区域,社会,人类与自然以及国内外等宏观领域中,坚持以人为本的思想,对经济社会生活中的各类现象进行科学分析,在宏观指导思想上明确怎样实现经济社会与人的全面协调发展。而社会责任会计则是指在以企业为主体的微观领域中,明确企业在自身的经济活动中应承担的社会道德责任,指导企业在其盈利行为中应怎样具体地对待个体的人和自己所处的社会,实现企业与社会环境的共同发展。社会责任会计建立,可以说是科学发展观主要思想的具体化。

社会责任会计的建立是科学发展观的内在要求

科学发展观要求在实现经济和社会更好更快地发展时,必须掌握运用现代化建设的基本规律,企业发展,应该协调发展,更要求和谐发展。在近年来的市场经济体制建立过程中,我国的企业可以说是挣得了很多的超额利润,创造了辉煌的工业文明。但是,在这些“辉煌”的背后,很多企业将自身的经济利益放在了首位,忽略了在环境保护、劳工福利等方面应承担的社会责任,用国家的资源创造着自己的利润。社会责任会计是社会学和会计学的统一,正是通过采用会计所特有的计量方法来衡量企业的经营活动,促使企业在实现自身利益的同时也保证社会整体利益的实现。因此,中国企业只有积极地承担社会责任,构建起基本的社会责任评价体系,才能更好地落实和贯彻科学发展观,顺利实现企业的可持续发展。

在企业内部建立起社会责任会计指标体系

社会责任会计是以企业关系人理论作为其主要理论依据,强调企业相关者的利益,与责任是紧密相连的,责任由其利益而定。一个社会的整体利益大致由投资者利益、债权人利益、员工利益、消费者利益、社区利、,国家利益组成。企业应承担经济责任、员工的就业薪酬责任、产品责任、环境责任、纳税责任等。针对上面提到的不同层次的责任,每个企业可以按照自身的具体情况设置一些财务指标和非财务指标,比如,对于经济责任常用的指标有净资产收益率、资产负债率、销售增长率等,员工的就业薪酬责任常用的指标有劳动时间、员工培训支出等;环境责任有生态效率指标(生态效率=环境业绩指标÷财务业绩指标)等,纳税责任则有上缴税收等指标。在指标设计过程中还应该注意,对于指标所要求达到的定量程度,每个企业应该量力而行,换句话说,每个企业虽然都应该承担相应的社会责任,但不能让企业“不堪重负”。

编制企业的社会责任报告

企业的社会责任报告是企业履行社会责任的信息资料。深圳证券交易所于2006年9月25日发布了《深圳证券交易所上市公司社会责任指引》,鼓励深交所上市公司定期发布社会责任评价报告。现在我国已经有部分企业开始尝试披露社会责任报告。可以采用以下两种形式:一是在现有的财务报告中添加反映社会责任的新的会计项目,也就是说在年度报告内分散处理;二是制作独立的社会责任报告,与财务报告区分,以描述性内容为主,定量内容为辅。同时,一方面,相关政府部门在加强对企业社会责任履行情况的严格监管时,应增强企业社会责任报告的强制性,尤其是对于一些关系国计民生的企业;另一方面,其应该建立相关的制度奖励,鼓励企业主动、自愿披露其社会责任的履行情况。

社会责任会计报告可包括:“社会责任资产负债表”,反映企业因为社会责任问题拥有多少资产存量,背负了多少债务以及它们各自的构成情况;“社会责任利润表”,用以反映会计主体因承担社会责任而发生的收支情况以及利润(亏损)的形成情况;“社会责任现金流量表”,动态地反映了企业因承担社会责任而使现金及现金等价物发生变动的情况。除上述三大报表以外,作为企业会计信息的一部分,企业可以编制“社会影响报告表”、“增值表”和“比率分析报表”等辅助报表。对于这些报表,企业可以根据实际情况结合企业自身的特点进行报表结构的设计。

提高员工的整体思想素质,使企业内部真正认识到承担社会责任的必要性

企业任何一项改革的顺利实施都离不开内部全体员工的支持,只有企业的每个职工都牢固树立起科学的发展观念,意识到承担社会责任的必要性,才能在实际工作中把履行社会责任做得切实到位。企业应以一种主动的、积极的心态去承担社会责任。组织员工进行一定的培训教育,让全体员工从思想上确实认识到承担社会责任的必要性,营造出良好的企业氛围。

(《中国总会计师》杂志)

文章来源: 《中国总会计师》杂志 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明