教育中国 >> 头条新闻 字号:
高考催热“祈福经济” 100至180元状元符很畅销
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-06-07 09:14  责任编辑: 未来

高考催热国子监祈福经济

100元至180元状元符很畅销 孔庙状元笔也热卖

近年来,考生经济愈发火爆,从上香祈福逐渐发展到销售多种祈福产品甚至学习用具。

据《北京晨报》报道 今天是高考首日,但昨天在孔庙、国子监还能看到不少考生和家长的身影。举家前来不一定是临时“抱佛脚”,可讨个好彩头是肯定的,家长为此也舍得花钱,不花个四五百元绝对出不了门。一对东北夫妇甚至专程进京抢上孔子头炷香,为孩子祈福。

现场

举家来讨好彩头

昨天上午9时,孔庙、国子监里的游客络绎不绝。据了解,高考前一周,甚至一个月内来孔庙和国子监祭拜、祈福的人流量激增,其中大多是今年参加高考的考生和家长。据导游介绍,高考前来孔庙、国子监祈福的考生很多,不仅有北京的,外地的学生或家长也都来祈求考试好运。不过孔庙售票处的工作人员也告诉记者,今年来的人比去年少,“估计跟今年高考人数减少有关系。”工作人员推测说。

国子监彝伦堂的孔子行教像前挂满了符牌,从红绳的鲜艳程度可以看出,新近挂出的多是状元符(如图),不时有学生模样的游客在像前行礼。

高中生小刘在爷爷、奶奶和妈妈的陪同下,请了“金榜题名”和“独占鳌头”的状元符,并在工作人员指导下,拜过孔子之后挂在国子监里。“我也不是全靠这些来考试,就是想讨个好彩头。”小刘说,下午回家看场国安的比赛再放松一下,然后就等着参加考试了。

小刘的爷爷说,孙子来国子监并非是临时“抱佛脚”,“今天再复习也没有意义,带他来也是出来放松放松。”

在孔庙大成殿里,考生家长林先生手腕上拴着一个祈福包,正虔诚地对着孔子灵位祭拜。林先生的儿子今年高考,“上班没时间,终于抽个周末过来求个福气。当然不能全信,图个吉利吧。”林先生说。

文章来源: 新华网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明