教育中国 >> 头条新闻 公务员考试字号:
“90后”身体素质全面下降 专家建议高考考体育
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-05-25 21:36  责任编辑: 叶子

高考:增加体育考试成绩

进入高三后,薛乐就再也没上过体育课,取而代之的是安安静静的自习课。除了课间十五分钟的广播体操,薛乐现在几乎没有进行过任何体育锻炼,高考已成为生活的全部。高一的蒋涵博则抱怨道,本来学校安排每周三下午的最后一节为自由活动课,可这个安排只是流于形式,班主任不准同学们出教室门,不准打闹,自由活动课成为变相的自习课。

吴双老师更是对《课堂内外》高中版记者指出,现在学校每个年级都在划分尖子班,而这些尖子班的同学基本对体育最不感兴趣,经常遇到有学生以各种理由请假回教室学习的现象。对此他感到颇为无奈,因为高考成绩不计体育分数,所以也不能引起同学们的重视。

巴蜀中学的体育课还算是坚持得好的,初中部每周三节,高中部每周两节,除了高三下学期不做硬性规定以外,其他每个班都得认真上。体育课的刘老师每次上课的主要任务就是分发器材,如果有同学需要技术上的指点,他很乐意,如果没有,他就好整以暇地坐在乒乓球台边。较之别的老师,他显得过于清闲,问及有没有“被边缘化”的感觉,他笑笑,在形式上有点,但是内心上不觉得,这些目前看来对高考没有帮助的体育,一旦过了高考终身受益,而那些现在每天都快翻烂了的书,基本上今后起不到太大的直接作用。

要想增加学生对体育的重视度,刘老师认为有个最简单的方式就是把体育纳入高考科目,还不说算100分,就是只算20分,都有许多的学生自觉自愿地加大体育锻炼的力度。

目前中考正是这样做的,有50分为体育成绩,目的是鼓励初中生锻炼身体。但蒋涵博同学并不这么认为,他说初一、初二时同学们很少锻炼身体,只有到初三时,学校才会突击组织学生进行长跑、仰卧起坐等训练,到了高一又恢复如初了。高考体育加分,也只能是这样效果,并不能起到持久作用。

近日,某门户网站就青少年身体素质下降这一现象做了调查,结果显示77.4%的人认应试教育使得学生没有足够的锻炼时间。“20年前体育课只有2节,现在体育课有3节,为什么我们的青少年身体素质却下降了?这根源就在应试教育上。”西南大学黄玉全教授说道。

国家体委的“国民体质监测”和西南大学的“大学生体质监测”都是从1985年开始统计,至今已有25年,恰恰这25年是我们1977年恢复高考以来,应试教育所占据的重要时间。“应试教育的副作用越来越明显,青少年身体素质逐年下降正说明了这一点。”黄玉全教授对《课堂内外》高中版记者说,“从现有教育制度来看,在高考中增加体育成绩还是很有积极的意义,至少能让更多的高中生参与到体育锻炼中,虽然这不是根本性的解决办法。”

生活中的“体育”:你做家务吗?

“体育锻炼不仅是学校教育的责任,家庭教育同样如此。”体育老师吴双说,“身体素质下降,反映了应试教育,也折射了独生子女现象的问题。”

虽然在课外的体育锻炼方面,望子成龙的家长们大都持鼓励态度,但是这也只能是在“不影响学习”的情况下“适度”运动。也有家长由于代沟问题,认为孩子爱运动是不务正业,吴晓阳便为此和母亲有过争吵,因为每当周末他回家打开电视看体育新闻,或者NBA直播时,母亲就在耳边不停唠叨。

此外,接受《课堂内外》高中版记者采访的几位同学,几乎都表示自己在家很少做家务,长辈都准备好了一切,自己只需要将精力放在学习上即可。这方面,男生表现得更明显一些,他们在家几乎不洗衣服、洗碗、拖地,而许多女生还选择自己动手洗衣服。

据黄玉全教授介绍,每年招进来的大学生中,往往来自偏远地区的学生体质较好,肥胖率很低,城市里的学生则弱些。“体育精神不只是在表现在运动场上,也表现在生活中,勤于动手,多走路,养成独立的生活能力和坚毅的品质同样是体育精神”黄教授说,或许正是在一点一滴的生活中,这些来自偏远地区的学生锻炼出了更好的身体。

运动快乐:Just do it

原因或许无穷多,扯不断,理还乱,但身体是自己的。著名足球解说员黄健翔曾说过:“每个人只要尽到自己的最大努力就是最好的收获,不一定非要跟世界冠军,或者是跟你们学校跑得最快的人比,跟你们宿舍球踢得最好的人比。你只要自己踢上一脚,比昨天踢得好,你就会很快乐,并且体育是一种与人沟通交流的语言。”

寻找运动中的快乐,从能做到的做起,见缝插针地做俯卧撑、仰卧起坐、跑步,在家勤于做家务,周末可以踢足球、打篮球、跳健美操,更酷的可以玩点跆拳道、酷跑、街舞,运动或许随处可在,就像耐克那句广告语——Just do it。

此外,吴双老师还特别希望通过《课堂内外》高中版说明,希望同学们纠正对体育课的主要内容——田径项目的误解。虽然国人对此田径项目不太感兴趣,经常是若大一个运动场观众寥寥无几,但在国外田径运动是很受欢迎的,比如黄金联赛,氛围绝不比NBA、欧洲冠军杯差,即使奥运会,最初也只有田径类项目。

因为田径类项目最能提高人的身体素质,是一切运动的基础,50米、100米跑锻炼爆发力,800米、1500米锻炼耐力,跳高、跳远锻炼弹跳力和柔韧性等。很多男生在踢足球、打篮球时十分重视技巧,可是没有强壮身体、良好的耐力,真正到了赛场也是花拳绣腿,田径项目正是为此打下基础。对女生来说,跑步也很容易实现,能帮助她们减掉身上多余的脂肪。如今跑步本身就是一项时尚的运动,我们高中生为什么不参与进来呢?

链接一

青少年体质持续下降的主要责任在谁

中国青年报社会调查中心对3016人进行的一项调查显示,67.9%的人首选“应试教育体制”,48.6%认为责任在“政府”,48.1%的人选择“学校和老师”,43.4%的人选择“父母”,41.3%的人认为“青少年自身”也要承担责任。

对于青少年体质下降的原因,68.1%的人认为是“学校不注重体育教学”;61.6%的人感觉是“青少年饮食不健康”;49.0%的人认为是由于“体育锻炼设施过少”;47.5%的人认为原因是“目前家长对孩子过度保护”。

为增强青少年体质,69.0%的人支持将提高全民族身体素质提升为国家战略;61.6%的人建议减少青少年课业负担;60.1%的人希望完善学校体育活动场地和设施;57.5%的人认为要加大公共体育设施投入;51.1%的人赞成把体育列入升学考试的必考科目;47.0%的人认为主管部门应该加大对学校体育工作的考核力度。

链接二

“90后”身体机能和素质全面下降

1985年,原国家教委、国家体委等部门在28个省区联合开展了《中国学生体质与健康调研》,此后,于1995年、2000年、2005年又进行了相同规模和内容的调研。

根据4次调研,可以大致描绘出一个典型的“70后”、“80后”和部分“90后”在中小学时期的身体变化:“80后”男生要比“70后”男生高3厘米,重3.8公斤;“90后”男生则又比“80后”男生高1.9厘米,重 3.6公斤;“80后”女生比“70后”女生胸围增长1.6厘米,而“90后”女生比“80后”女生胸围又增长1.3 厘米。

这其中,身高增长“前快后慢”,到“90后”一代速度已经明显放慢,体重增长则“前慢后快”,到“90后”一代,重量和围度生长的高峰仍将继续。

在机能、素质方面,同样是学生时代,“80后”比“70后”的爆发力和速度明显提高,而耐力则有所下降;“90后”则在机能和素质方面呈现全面下降,耐力下降尤甚,部分年龄段甚至退回到了“70后”当年的水准。

某种程度上,“70后”、“80后”受益于营养不良时代的结束,迅速地高大、健壮起来,也迅速参与制造了“身材走样,机能下降”这个新闻点,而他们之后的“90后”,则在洋快餐和“魔兽”的轰炸中艰难突围,或者发胖。

链接三

国外的体育课很精彩

俄罗斯:俄罗斯体育课程可以称得上是包罗万象,其中包括身体发展、运动技能、卫生、饮食、休息、意志与道德品质的发展、健康的生活方式、心理的身体调节和自我调节方法等多项内容。学校相应地实行了5种体育教学大纲,这在全世界也是独一无二的。而且这些年来,俄罗斯学生的体育课正在经历着较大的变革。包括集体球类和田径等在内的传统运动正逐步地让位给像轮滑、滑雪、溜冰、滚轴、舞蹈等这样一类的新兴体育项目。课堂一改单调乏味的局面,更强调趣味性和持续性、更着重于个人技术的课程,把学生们领进了一个全新的体育世界,肚皮舞、街舞都被列为体育课学习的内容。

法国:法国教育部的有关文件中明确规定,高中生考大学,体育是其中的一门主科,必须经过考试才能升入大学。在高考的200分总分中,体育成绩以20分计入总分,占了10%。法国中学生的体育成绩以高中最后一个学年的平时成绩为主要依据,包括有体育课的成绩、竞赛的成绩和上体育课的出勤率等。学校的体育考试项目分为田径、体操和游泳三大类,学生可以从中任选一类。

日本:在日本,几乎每个人都很重视体育锻炼,每天清晨或傍晚,都有成千上万的人奔向运动场、旷野,从事慢跑、打网球、打排球、棒球、羽毛球、踢足球等运动。日本从幼儿园到大学,都很重视体育课,常开展各种运动会,既培养了孩子顽强的拼搏作风,又增强了国民体魄健康。除此之外,日本的学校都有强制性学生参加的课外活动,而且在假期里也经常有集训。学校为了养成学生爱运动的好习惯,对假期里早晨到学校做操的学生签到盖章。出全勤的学生能得到各种奖励,如食品、图书等。

韩国:韩国学生体育课球类活动较多,每一个学生都能充分参与。另外他们开展的体育项目也很全面,跳山羊、单双杠都为运动项目,特别是跑步与俯卧撑,是所有学生经常训练的内容。而且从小学到大学,每年的体育课都会有一部分时间找专门的教师教学生跆拳道,中学体育课程则会教学生射箭。

英国:英国所有年级学生每周都有两个小时的体育课,授课内容极其丰富,比如七年级的学生在三个学期内要在课堂上学习体操、足球、无板篮球、曲棍球、短网球、游泳、英式橄榄球、篮球、田径、板球以及体能训练等方面的内容。英国教育部门向来重视学校体育,他们认为,学校体育是国家体育的基础;大多数年轻人,无论将来代表英国参加奥运会,还是偶尔周末在俱乐部健身房内锻炼身体,都应该在上学期间接受系统的体育训练。

美国:在美国,全国对体育课的教学没有统一的要求,所以该科的教学大纲都是由各州自行制订的。小学和初中的大纲要求学生全面打好基础,高中则采用选修大纲。有的中学为了有助于多种体育项目的开展,实行学分制,规定学制4年(从9年级到12年级),每周平均上课25至30课时。包括体育学科在内的各门学科必须学完200个学分,其中各学科的必修课要达到102.5个学分,选修课为97.5个学分。每个学生每学期至少修完25个学分,最多不超过30个学分。必修课在9年级和10年级的比重最大,体育必修课的主要项目为舞蹈、体操、运动等。而到了11年级和12年级时,选修课的课时超过了必修课。其中体育必修课的内容丰富多彩,包括有羽毛球、篮球、手球、桌球、足球、网球、排球、击剑、游泳、跑和行走、救生等。

独家策划:《课堂内外》高中版 执行:纪渝洪 文沛霖 王湘月

文章来源: 中国青年报 发表评论>>
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明