您现在的位置: 首页 > 名校志

北京大学:我国近代第一所国立综合性大学

发布时间: 2010-04-06 14:57:03 | 来源: 中国网 | 作者: 冯竹 | 责任编辑: 刘昌

北京大学--学校简介

北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是我国近代第一所国立综合性大学,当时既是中国的最高学府,也是中国最高的教育行政机关。1912年5月,京师大学堂改名北京大学,著名的教育家、启蒙思想家严复出任北京大学第一任校长。1916年12月,蔡元培先生出任校长,实行“兼容并包、思想自由”的治学理念,在学术和思想上将北大造就成中国首屈一指的大学。

1952年全国院系进行调整,北京大学成为了一所以文理教学和研究为主的综合性大学。改革开放以来,北京大学在继续加强和发展基础学科的同时,着力发展国家经济建设、科技进步和社会发展急需的应用学科、交叉学科和新兴学科。2000年4月北京大学和北京医科大学合并成立新的北京大学。目前北京大学已经成为一所拥有自然科学、技术科学、新型工程科学以及人文科学、社会科学、管理科学、教育科学、医药科学和语言科学等多种学科的新型综合性大学,充分发挥着人才培养、科学研究、社会服务的功能。

北京大学始终保持“爱国、进步、民主、科学”的传统和“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,百余年来,北大校园中人文渊薮,英才辈出,为民族复兴、国家强盛做出了不可替代的贡献。据统计,北大校友中,已有五人获得国家最高科学技术奖(全国仅九人),12人成为“两弹一星”的元勋,近500人当选两院院士,北大的毕业生和教师为我国的自然科学、人文社会科学、医学、工程技术及国防事业、文化事业的发展做了奠基性和开拓性的贡献。

北京大学现有普通本科学生14465人、硕士生10031人、博士生5088人,共有5个学部、41个院系、271个研究所(中心)、13个国家重点实验室、2个国家级工程研究中心,45个省部级重点实验室(院、所、中心)、18.5个国家基础科学研究与教学人才培养基地、10个人文社科重点研究基地、8个附属医院;101个本科专业、1个第二学士学位专业、244个硕士点、201个博士点;81个全国重点学科、35个博士后科研流动站、1597名正高级教职人员(其中博士生导师1227名),其中中国科学院院士52名、中国工程院院士7名、第三世界科学院院士13名、长江学者95人、国家杰出青年科学基金获得者108人。北京大学的中科院院士、教授、博士生导师、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者以及国家重点学科、重点实验室的数目,均居全国高等院校之首。北京大学图书馆为亚洲最大的大学图书馆,北大图书馆现有藏书已逾600万册。

北京大学大力推进教学改革,按照“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养”的方针,在低年级实行通识教育,高年级实行宽口径的专业教育,培养学生独立思考和继续学习的能力,培养学生的创新能力和创造精神。在教学管理上,逐步推行在教学计划和导师指导下的自由选课学分制,提高了选修课的比例,建设了素质教育通选课,鼓励学生跨专业选课、修读辅修专业或双学士学位,提前修满学分的学生可以提前毕业,推荐优秀的应届毕业生免试攻读硕士、博士学位。北京大学拥有18.5个国家基础科学研究与教学人才培养基地,为培养杰出人才提供了强有力的保证。

作为科学与文化之重镇,北大始终屹立在中国学术研究的最前沿。从“新人口论”的提出,到牛胰岛素人工全合成,从我国第一台百万次电子数字计算机的设计,到汉字激光照排系统的研制,北大开辟的是一条奋进之路。北京大学在继续重视基础研究的同时,大力开展应用研究,特别是多学科、跨学科的研究,科研成果的转化走在全国高校的前列,建设了一批以北大方正、北大青鸟、北大未名、北大资源等为代表的校办产业,取得了优异的经济效益和社会效益。

随着教学科研经费的增加,北京大学的硬件设施得到了长足的发展。崭新的现代化理科教学楼群、亚洲高校最大的大学图书馆和即将建成的文科教学楼群是北大新的标志性建筑,这些建筑群与历史悠久的皇家园林式建筑相映生辉,使美丽的燕园既古朴幽雅又不失现代气息。学生住宿条件也有很大的改善,校园网已经通达每一间学生宿舍,学生可以在轻松舒适的环境中去遨游知识的海洋,成为信息时代的弄潮儿。

北京大学是国际性、开放性的大学,置身于此,可以放眼世界,胸怀天下。1999年以来,北大先后接待近30位国家元首和政府首脑,迎来了近300个世界知名大学校长代表团,罗伯特•蒙代尔等20多位诺贝尔奖得主和哈贝马斯等一批世界人文社科领域著名学者走上北大讲台。目前,北大已经与世界上50多个国家和地区的近240所大学建立了校际交流关系。三年来,北大先后举办了“莫斯科大学日”、“剑桥大学日”、“斯坦福大学日”等十多个大学主题日活动,召开各类国际学术会议达到140多次,出访从事科研、交流、参加国际会议的学者达17000多人次,聘请外国专家1200多人。

北京大学校园又称燕园,与圆明园、颐和园相毗邻,在明清两代曾是皇家的“赐园”。未名湖区湖光塔影,飞阁流丹,题词碑刻随处可见;教学区端宁恢弘,林荫大道和爬满常春藤的建筑山墙让人难以忘怀。“槛外山光,窗中云影”,这里正是读书学习之佳处。

北大是校园文化最活跃的高校,正式注册的学生社团近百个,山鹰社、爱心社等学生社团已发展成为北大的品牌社团。每年一度的文化节、科技节、运动会、创业大赛、“挑战杯”学术论文竞赛、十佳歌手大奖赛、未名诗会已经成为北大人施展才华的大舞台。学校每年数百场高水平的公开演讲、学术报告更是为学生创造了接触学科前沿、感受多元文化的阵地。

“北大人”——这个光辉的名字不仅代表着优秀与才华,更代表着勤奋和责任。北大的传统渗透到每个北大人的血液里,鞭策每一个北大人不懈努力,为今日之北大与明日之中国而奋斗不息。

北京大学——自然科学家、人文社会科学家的摇篮,创新人才成长的沃土!

北京大学——永远的精神家园、大师之园!

师资力量

北京大学有中国科学院院士52人、中国工程院院士7人、第三世界科学院院士13人,北京大学共有38个博士学位授予权一级学科,259个博士学位授予权二级学科,涵盖除农学、军事学以外的10个学科门类、35个博士后科研流动站、1597名正高级教职人员(其中博士生导师1227名)。

就业状况

据统计,自1999年以来,北大毕业生平均供需比例达到1:10。1999年、2000年、2001年三年参加就业的本科生一次就业率分别为95.9%、92.8%、96.2%,名列全国高校前茅。

每年10月份开始,企事业单位新一轮的人才争夺大战就在北大展开。北大本科毕业生的就业领域主要集中在国家机关、高等院校、新闻出版、金融机构、国有企业、三资企业等,近几年去著名跨国公司以及高新技术企业的毕业生比例明显增加。几乎在所有的国家机关中都能看到北大毕业生的身影,如中共中央办公厅、各部委、最高人民法院等。中国人民银行、工商银行等银行部门,保险公司、证券公司等金融机构均敞开大门欢迎北大毕业生;微软、摩托罗拉、爱立信等全球著名跨国公司在北大一年一度的招聘会上都会抢走许多北大优秀毕业生;国内高新技术企业如北大方正、联想等也不甘落后,忙着和跨国公司在北大抢人才,他们以高薪和高职吸引着各个系的学生。几乎所有的单位都会说,他们看中的是北大毕业生的高素质和创新能力。

从就业地区看,北京、上海、深圳等城市是北大毕业生就业的主要城市,京津地区、长江三角洲、珠江三角洲成为北大毕业生就业的主要地区。1999年北大京外生源本科毕业生留京人数为379人,占京外生源本科毕业生参加就业人数的49.5%;2000年京外生源留京483人,占55.3%,比例逐年升高。另外,教育部和北京市还为北大毕业生提供优惠政策,本科生留京指标远远高过其他高校,研究生则不受留京指标的限制,只要有接受单位,就可以解决北京市户口。

重点专业

法学理论,宪法学与行政法学,刑法学,经济法学,政治学理论,科学社会主义与国际共产主义运动,国际政治,社会学,人类学,基础心理学,语言学及应用语言学,汉语言文字学,中国古典文献学,中国古代文学,中国现当代文学,比较文学与世界文学,英语语言文学,印度语言文学,考古学及博物馆学,中国古代史,世界史,基础数学,计算数学,概率论与数理统计,应用数学,理论物理,粒子物理与原子核物理,凝聚态物理,光学,无机化学,分析化学,有机化学,物理化学,高分子化学与物理,天体物理,自然地理学,人文地理学,地理学与地理信息系统,大气

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信